Španska/ španjolska pita/Spanische Pita/ Quick Bread with Mushrooms, Minced Meat & Cheese

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Jedan recept koji, priznajem,  vrlo često koristim, jer ide vrlo brzo :), je tzv. španska/španjolska pita. Ne samo da je pita  brzo gotova, već i vrlo sočna i ukusna… Moze se služiti kao predjelo, ali mi je obično jedemo kao glavno jelo :)…

                                              
                                                                                                                                                                                      


   

Sastojci:
4 jaja
1 čaša (250 ml) ulja
1,5 čaša (375 g) jogurta
300 g brašna (može i oštro i glatko)
1 prašak za pecivo
1 omanji luk, isjeckan na kockice (za meso)
Po želji:
250 g mljevenog mesa (i sa npr. šunkom, te salamom je odlično!)
sir (npr. kačkavalj, ali može i drugi),
šampinjoni, masline, isjeckana crvena/žuta paprika, kiseli krastavci…

Priprema:
1. umutiti jaja, dodati jogurt, zatim brašno i prašak za pecivo. Sve dobro promiješati mikserom.
2. mljeveno meso ispržiti na maslinovom ulju s malo crvenog luka i 1 isjeckanim češnjakom bijelog luka, dodati malo soli i bibera po želji (pustiti da se malo ohladi). Onda meso dodati s isjeckanim krastavcima, paprikom, ev. šunkom (ako volite), sirom, šampinjonima (po želji), u smjesu i dobro promiješati
3. Ispeći u  namaštenom plehu (ili obložiti masnim papirom za pečenje) oko 30 min. na 200℃ dok ne poprimi zlatnu boju.

Uz ovo jelo (kad pitu pravite kao glavno jelo) najbolje odgovara zelena salata. Prijatno! :)

 
Spanische Pita

Das Rezept für die sog. „spanische PITA“ verwende ich, ich gebe es gerne zu, sehr oft, da:
– ultraschnell in Zubereitung
–  ein tolles Rezept für eine „Resteverwertung“ :) 
–  superlecker!!!
Bei uns zuhause liebt es wirklich Jeder und es ist immer ein Hit! 

Zutaten:
4 Eier
250 ml Öl (Rapsöl o. Sonnenblumenöl)
375 g Naturjoghurt
300 g Mehl (glatt o. griffig)
1 Backpulver
1 kleine Zwiebel, kleingehackt (für das Hackfleisch)
Dann, je nach persönlichem Geschmack (oder je nachdem was der Kühlschrank so hergibt) :
250 g gemischtes Faschiertes
Tipp: auch sehr gut mit Schinken (Toast-, Bein-, und Honigschinken und Salami habe ich ausprobiert… alles empfehlenswert :))
Käse Kačkavalj  :), aber auch zb. Hüttenkäse, Tilsiter…
Für alle, die diese bulgarische Köstlichkeit noch nicht kennen :), siehe Schafskäse Kashkaval

Champignons
Oliven
roter/gelber Paprika
saure Gurken…


Zubereitung:
1. Eier schaumig schlagen, Naturjoghurt dazugeben, dann das Mehl und das Backpulver hinzugeben. Gut vermischen .
2. das Hackfleisch in Olivenöl mit gehackten Zwiebeln und etwas Knoblauch kurz anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen (kurz abkühlen lassen), dann das Fleisch mit den gehackten Gurken, roten/gelben Paprika, Oliven, Champignons, Schinken, Käse (was Sie so mögen)  in den Teig unterheben und vermischen.
3. in einer mit Backpapier ausgelegten Backform ca. 30 min bei 200℃ backen. Wenn die Pita eine goldbraune Farbe bekommt- fertig!
Die spanische Pita kann entweder als warme Vorspeise allein, oder als Hauptspeise mit einem grünen Salat serviert werden. Schmeckt köstlich! Mahlzeit! :))


Quick Bread with Mushrooms, Minced Meat &Cheese

Ingredients:

4 eggs
250 ml oil (canola oil orsunflower oil)
375 g plain yoghurt
300 g  all-purpose flour
2 teaspoons  baking powder

1 onion, small, chopped

1 garlic clove, chopped

salt

pepper

Optional:
250 g  minced meat (you may replace it with ham or sausage,up to taste)
250 g bulgarian Kačkavalj cheese (you may replace it with Cottage cheese)
6-7 Champignon Mushrooms, sliced
1 red or yellow pepper, chopped

olives , up to taste (optional)

Method:

1. Putthe eggs into a large bowl, whisk briefly, then add yogurt, flour and bakingpowder and ½ teaspoon salt. Whisk once more to combine.
2. If you make the bread with mincedmeat or sausage: Place the frying pan on amedium heat, add chopped onions and garlic, sweat them in oil, season with saltand pepper.  Add minced meat.  Use your spatula to break apart anylarge chunks of meat. Stir occasionally. A liquid will appear in the pan; keepcooking until the water, not the oil, evaporates. When cooked, let cool briefly.

 *If you decide to use ham, just cut itin thin slices and add directly to the batter.

3. Add  the meat, chopped red or yellow peppers,olives, mushrooms, cheese  into thebatter. Whisk briefly.
4. Generously grease a loaf pan .
5. Bake for about 30 minutes at 200°C (375° F). Bake in the preheated oven untila toothpick inserted into the center of the loaf comes out clean. Let cool inthe pan for 10 minutes before removing to finish cooling on a wire rack.  Serve warm or cold as anappetizer or main dish with a big bowl of salad. J