Pfirsich-Muffins mit Streusel/ Muffini od breskve sa šećernim prelivom

Ovaj divni recept sam otkrila ovdje nakon sto sam tražila neki novi recept za neki kolačić sa breskvama, i nisam se pokajala. Divan je. Mekan. Jako sočan. Preukusan. Samo za moj ukus malčice presladak. Ubuduće ( a napraviću ih sigurno opet) ću smanjiti količinu šećera, iako moja bolja polovina tvrdi da je baš ovakav perfektan! :)

Für Rezept in Deutsch bitte scrollen:

SASTOJCI ( za 12 muffina):

Tijesto:
50 g maslaca
75g šećera
3 kapljice arome od limuna (ja nisam dodavala jer nisam imala kući)
1/2 vanilin šećera
2 jaja
125 g brašna
1/2 praška za pecivo
prstohvat soli

Fil:
480 g konzervirane breskve

Mrvice/ Streusel:
100 g brašna (eventualno malo više)
75 g šećera
75g maslaca
1 vanilin šećer

Nadjev (glazura):
šećer u prahu
sok od limuna

Priprema:

1. Maslac lagano izmutiti , pa dodati šećer, vanilin šećer, jaja, sol. Brašno zajedno sa praškom za pecivo izmiješati, prosijati i lagano dodavati smjesi. Gotovu smjesu dodati u muffin pleh/ košarice.

2. Za fil iscijediti breskve, isjeći na kriške i slagati na tijesto.

3. Za mrvičasto tijesto koje ide na fil od breskvi staviti brašno u posudu, dodati šećer i vanilin šećer. Dodati maslac u kockama te rukama (tako sam ja radila)  ili sa 2 vilice izmiješati u mrvičasto tijesto.  Tijesto stavljati na breskve.

4. Muffine staviti u zagrijanu pećnicu na 175 C i peći 15-20 min. (dok ne dobiju zlatnu boju).

5. Za šećernu glazuru prosijati šećer u prahu i u njega umiješati limunov sok, miješati dok ne nastane glatka masa. Glazuru preliti kašikom preko svakog muffina odmah nakon što ih izvadite iz pećnice. Dekorirala sam muffine preostalim isjeckanim breskvama. I to je to :)

 

 Pfirsich- Muffins
Quelle: Chefkoch.de. Rezept von mir adaptiert.
ZUTATEN für 12 Muffins:
Teig:
50 g Butter
75 g Zucker
3 Tropfen Aroma Backöl Zitrone (habe ich nicht verwendet, hat auch nicht gefehlt :))
1/2 Pck. Vanillezucker
2 Eier
125 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
Für den Belag:
1 Dose Pfirsiche (480 g)
Für die Streusel:
100 g Mehl. evtl. etwas mehr
75 g Zucker
75 g Butter
1 Pkg Vanillezucker
Für den Zuckerguss:
Puderzucker
Zitronensaft
Zubereitung:
1. Für den Teig die Butter geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Eier, Salz unterrühren.
Mehl mit Backpulver sieben und langsam unterrühren. Den Teig in die gefetetten Förmchen (oder Papierförmchen) füllen.
2. Für den Belag die Pfirsiche abtropfen lassen, in Scheiben schneiden, dann auf den Teig legen.
3. Mehl in eine Schüssel geben, Vanillezucker und Zucker beimischen. Dann die Butter flöckchenweise dazugeben und den Teig mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Dann die Streusel auf die Pfirsiche geben.
4. Muffins in den auf 175 C vorgeheizten Backofen schieben. 15- 20 Min. backen (bis die Muffins goldbraun sind).
5. Für den Zuckerguss den Puderzucker sieben und mit etwas Zitronensaft glatt rühren, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Den Zuckerguss sofort nach dem Backen löffelweise über die Muffins geben.

Mein Fazit: sehr saftige, fruchtige, für meinen Geschmack diesmal ein Tick zu süße Muffins (meine bessere Hälfte findet sie aber genau richtig so :)). Beim nächsten Mal reduziere ich noch den Zuckeranteil ein bisschen, dann gehören diese Pfirsich-Muffins definitiv zu einem meiner Lieblingsküchlein ! :)