Schneller Zitronenkuchen/ brzi kolač od limuna

Für Rezept in Deutsch bitte scrollen:


Follow my blog with bloglovin

Tražeći neki novi recept za kolač sa limunom (imala sam dvije vrećice koje već duže vremena čekaju da se potroše) slučajno sam naletjela na divan recept na blogu Vali voli torte. Gledajući Valinu primamljivu sliku ovog kolača sam odmah odlučila da je to kolač koji ću da isprobam. I šta da kažem, nisam se pokajala. Kolač je preukusan, i meni, kao ljubitelju sočnih kolača, idealan, jer  je tako mek, mirisan i sočan. Uz šoljicu čaja ili mlijeka perfektan kolač, mmmmh :)  Hvala Vali na predivnom receptu!

Sastojci (za manji pleh 20x 20 cm):

125 g maslaca
175 g šećera u prahu
3 jaja
175 g oštrog brašna
1 prašak za pecivo
2 limuna
50 g šećera

Priprema:

  1. Maslac izmiksati zajedno sa šećerom u prahu sve dok ne postane pjenasto.
  2. Onda naizmjenice dodati jaja o brašno u kojem ste prije dodali prašak za pecivo.
  3. U smjesu dodati naribanu koricu i sok od jednog limuna.
  4. Pleh/ kalup za kolač obložiti pek papirom, i onda izliti smjesu u pleh.
  5. Peći na 180 C oko 30 min.
  6. Gulilicom za krompir oguliti koru od drugog limuna i onda izrežite u manje dijelove. Pomiješati sa 25 g šećera i ostaviti sa strane.
  7. Iscijediti sok drugog limuna, pa dodajte ostalih 25 g šećera  i kuhajte na slaboj vatri stalno miješajući. Kada se šećer rastopi, kuhati još 2-3 min. dok se ne napravi sirup.
  8. Pečeni kolač izbosti vilicom, i posuti mješavinom korice limuna i šećera te zaliti sirupom.

Schneller Zitronenkuchen
Quelle: Vali voli Torte
Bin durch Zufall auf einen sehr interessanten Kochblog gestoßen, als ich auf der Suche nach einem neuen Rezept für einen Zitronenkuchen war. Die schönen Fotos, sowie die Tatsache, dass dieser Kuchen schnell gebacken ist, haben mich sofort überzeugt, und so machte ich mich gleich auf den Weg in meine Küche und backte los. Und, das Resultat hat mich überzeugt: es ist ein unkomplizierter, wunderbar saftiger Kuchen, der perfekt zu einer Tasse Kaffee oder Tee schmeckt!
Zutaten ( für Backform 20×20 cm):
125 g Butter
175 g Puderzucker
3 Eier
175 g Mehl (griffig)
1 Backpulver
2 Zitronen (Bio, da die Schalen mitverwendet werden)
50 g Zucker
Zubereitung:
  1. Die weiche Butter 2-3- Min. zusammen mit Puderzucker mit dem Mixer verrühren. Dann langsam die Eier, Mehl (worin das Backpulver vorher vermischt wurde) hinzufügen.
  2. In die Masse dann  Zitronenschale + Zitronensaft  einer  Zitrone hinzugeben und verrühren.
  3. Die Backform mit Backpapier auslegen, den Teig in die Form geben.
  4. Bei 180 C ca. 30 Min.backen. Stäbchenprobe!
  5. Dann mit einem Kartoffel/Gemüseschäler die Zitronenschale der 2. Zitrone abschälen und dann noch in dünne Streifen schneiden. Die Zitronenschalenstreifen mit 25 g Zucker vermischen und zur Seite stellen.
  6. Den Zitronensaft von der zweiten Zitrone  mit den restlichen 25 g Zucker vermischen und bei geringer Hitze 2-3 Min. köcheln bis ein Sirup entsteht.                                                              
  7. Den fertigen Kuchen mit einer Gabel an mehreren Stellen durchstechen, dann Sirup darüber gießen.
Ich hoffe, es schmeckt euch genauso wie mir und meinem Mitesser! :)