Egg-free Walnut Squares/ Walnuss-Schnitten (ohne Ei)/ Orah kocke (bez jaja)

It is a cloudy, cool day (again), and I cannot believe that summer is gone- at least for the moment! I am packing today, looking forward to our summer vacation, but this ugly weather does not really create a „summer feeling“… Hope this will change when we finally are on the road :D Before I leave, let me post one cake recipe that I usually make in autumn or winter, wonderful and rich walnut squares, that fit perfectly to a cup of tea or coffee! It fits nicely to this autumn weather… Sigh…
But let me get back to the recipe:

Für Rezept in Deutsch bitte scrollen:

Ingredients: 
(for small baking tray 20 x20 cm)
Recipe: from my mother


Preparation time: 15 min. Bake: 30 min.

15               

500 g  all- purpose flour
180 g butter
100 g brown sugar
100 ml milk
7 g dried yeast (or 21 g fresh yeast)
Frosting:
jam of your choice (I used apricot jam)
100 g ground walnuts
100 g brown sugar

Directions:

Knead the dough made of flour, milk and yeast, stir the pieces of cold butter and sugar. Roll out the dough. Spread the batter into a greased 20×20 cm baking pan (or at greaseproof paper). Coat batter with jam, then sprinkle with a mixture of walnuts and brown sugar. Bake at 180 °C  about a half an hour or until a toothpick comes out clean. Cool completely. Cut in squares.

Make a cup of tea or coffee & Enjoy! :)

Es ist wieder einmal ein trüber, kühler Tag , und ich kann nicht glauben, dass der Sommer vorbei ist- zumindest für den Moment! Ich packe heute für morgen, es geht ab in die Sommerferien, aber dieses grässliche Wetter erweckt in mir überhaupt keinSommerferien- Urlaubs-Feeling“ … Hoffe das wird sich ändern, wenn wir dann endlich auf dem Weg sind :D Ich lasse euch mal ein von mir erprobtes Kuchenrezept da, das ich ja  in der Regel im Herbst oder Winter backe, wunderbare und reichhaltige Walnuss Schitten, die perfekt zu einer Tasse Tee oder Kaffee passen! Es passt ja mal sehr gut zu diesem Herbstwetter … Seufz

Aber nun zurück zum Rezept:

Zutaten: (Backform: 20×20 cm)
Rezept übernommen von meiner Mutter.
Vorbereitungszeit: 20 min. Backzeit: 30 Min.
500 g Mehl
180 g Butter
100 g brauner Zucker
100 ml Milch
1 Pkg Trockenhefe
Belag:
Marmelade nach Wahl (ich nahm Aprikosenmarmelade)

100 g gemahlene Walnüsse
100 g brauner Zucker
Zubereitung:
Den Teig (am besten händisch) aus Mehl, Milch und Hefe kneten,  dann Stückchen kalter Butter und Zucker hinzugeben, durchkneten. Den Teig ausrollen. In das ausgefettete oder mit Backpapier ausgelegte Backblech geben, uund den Teig  ausgiebig mit Marmelade bestreichen, und zuletzt mit einer Mischung aus Walnüssen und Zucker bestreuen. Bei 180 °C  etwa eine halbe Stunde backen. Stäbchentest! Gut auskühlen lassen, in Schnitten schneiden, und am Besten mit einer Tasse Tee oder Kaffee genießen!

Ne mogu da vjerujem da je se ljeto „pozdravilo“ od nas, barem zasad… Pakiram se za godišnji odmor, sutra krećemo na put, ali ovaj put mi totalno nedostaje onaj meni jako drag osjećaj radosti pred dalek put! Ona radost (doduše odraslog ;))) djeteta…. Nekako mi je trenutno ljeto tako daleko, i to u julu…:( Nadam se da će se sutra, kad krenemo, vratiti taj osjećaj. Ipak, čeka nas opuštanje koje nam je tako prijeko potrebno… JAKO potrebno!  Ali, da ne duljim nekom svojom kuknjavom za lijepim, ljetnim vremenom i nedostatku toplih sunčanih zraka (jer pretpostavljam da i mnogi od vas isto tako misle i čekate na povratak ljeta), evo da vam ostavim i jedan receptić, koji se kod nas obično sprema u jesenjim i zimskim mjesecima, ali sad, po ovom vremenu, dobro „paše“.

Sastojci:(za pleh 20x20cm)
Recept preuzet od moje mame :)
Vrijeme pripreme: 15 min. Vrijeme pečenja: 30 min.
500 g brašna
180 g  maslaca
100 g smeđeg šećera
100 ml mlijeka
1 kvasac u prahu

Nadjev:
marmelada po izboru
100 g mljevenih oraha
100 g smeđeg šećera
Priprema:

Umijesite tijesto (najbolje ručno)  od brašna, mlijeka i dignutog kvasca, umješajte komadiće hladnog maslaca i šećer. Tijesto razvaljajte pa stavite u podmazan ili pek papirom obložen  pleh. Premažite tijesto izdašno marmeladom, te pospite mješavinom oraha i šećera. Peći na 180 °C¨otprilike 30 min. Test s čačkalicom! Pustiti da se kolač ohladi, onda isjeći na kocke i najbolje uživati u njima uz finu šolju čaja ili kafe! :)

Pozdravljam vas sa jednom slikom sa prošlogodišnjeg odmora…
See you in two weeks, dear all!:)

Bol, Brač Summer 2010