Kokos kocke…Kokos-Würfel

Neki dan sam „snimila“ nekoliko recepata za kolače s kokosom, jer dvije ogromne kese kokosa već duže vrijeme čekaju na red da bude upotrijebljene. U sljedećih nekoliko dana ću vjerovatno isprobati i ostale recepte. koji mi se svi čine jednako fini, ali prvo sam iskoristila priliku da isprobam Majin recept za kokos kocke. I šta da kažem, Maja u svom blogu dijeli s nama prekrasne recepte, i što se meni jako dopada, ima mnogo recepata za kolače i sitne kolače koje ovdje u dalekoj Austriji nemam prilike često pojesti! I šta da kažem osim da su kocke jako fine, jako sočne (idući dan su fantazija) a jednostavni za napraviti! Od mog dragog ovaj kolač dobija ocjenu 5+ (što mnogo znači jer on inače nije veliki ljubitelj kokosa :D) . Hvala dragoj Maji za ovaj odličan recept! Praviću ga sigurno opet!!!

Für Rezept in Deutsch bitte scrollen:

Sastojci (pleh 20x 30):
Tijesto:
3 jaja
1 čaša šećera (1 čaša po originalnom receptu; kod mene je čaša 250 ml)
1/2 čaše mlijeka (125 ml)
1/2 čaše ulja (125 ml)
3/4 čaše brašna (85 g)
1 prašak za pecivo
2 kašike kakao praha
Fil:

0,5 l mlijeka
1 čaša šećera (stavila sam smeđi šećer)
6 kašika griza
100 g kokosa
1 vanilin šećer
Priprema:
  • Jaja umutiti s šećerom, dodati ulje, mlijeko, brašno i prašak za pecivo, sve umutiti i onda smjesu podijeliti na dva dijela.
  • U jednu smjesu dodati kakao prah.
  •  Za fil staviti mlijeko sa šećerom, pustiti da provri, onda dodati griz, kokos i vanilin šećerom, i kratko uz miješanje kuhati dok se zgusne. Fil ostaviti da se malo prohladi.
  • U pleh obložen pek papirom staviti prvo tamni dio tijesta, i u peć zagrijanoj na 200 C staviti da se peče otprilike 5 min. (dok tijesto ne uhvati koru odozgo).
  • Preko kore preliti pripremljen fil.
  • Preko fila onda preliti drugu, svijetlu polovinu tijesta.
  • Staviti da se kolač peče još otprilike 30 min. Test s ćaćkalicom!.
  • Ohlađen kolač isjeći na kocke i posuti kokosom.
  • Ako možete pričekati: Idući dan je kolač još bolji!!!
Kokos- Würfel
Originalrezept: aus Majas Küche. Rezept adaptiert.
Seit geräumiger Zeit „warten“ zwei große Kokosflocken-Packungen  endlich verbraucht zu werden. Einer der Gründe wieso ich die letzten paar Tage auf der Suche nach interessanten Rezepten mit Kokos(flocken) war, und letztendlich auch fündig wurde! Insgesamt sind es 4 Stück, die ich unbedingt ausprobieren möchte, aber den Anfang macht ein Kuchenrezept, welches ich bei der lieben Maja in ihrem Kochblog erspäht habe :) Einfach zu backen, mit Kokosflocken, und dem Foto nach zu urteilen, ein sehr geeigneter Kuchen zum Kaffee… Also, habe ich dann gleich mal losgebacken. Und herausgekommen ist ein wunderbar fluffiger, leckerer Kuchen, der auch wirklich zu einer Tasse Kaffee passt. Am nächsten Tag schmeckt er sogar noch viel besser, viel saftiger, mmmh!

Zutaten (Backblech 20x 30 cm):
Für den Teig:
Abgemessen in cups: 1 cup/ 250 ml
3 Eier
1  cup Zucker
1/2 cup  Öl (im OR: auch Margarine mögl., ich mag diese aber nicht in Kuchen)
1/2 cup Milch
3/4 cup Mehl
1 Pkg. Backpulver
2 EL Kakao
Für die Füllung:
0,5 l Milch
1 cup Zucker (ich nahm braunen Zucker)
 6 EL Weichweizen-Griess
100 g Kokosflocken
1 Pkg Vanillezucker

Zubereitung:

  • Eier mit dem Zucker rühren, dann das Mehl, Öl und das Backpulver hinzufügen und vermischen. Wenn fertig, den Teig in zwei Hälften aufteilen. In eine Hälfte den Kakao hinzugeben und vermischen.
  • Für die Füllung: Milch mit dem (braunen) Zucker kurz aufkochen, dann Weicheizengriess, Kokosflocken, Vanillezucker hinzugeben bei ständigem Rühren kurz eindicken lassen. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
  • Backofen auf 200 C vorheizen.
  • Den dunklen Teig in die Backform geben und ca. 5 Min. backen,  bis sich eine dünne Haut auf dem Teig bildet. Herausnehmen und die Füllung darüber giessen.
  •  Dann über die Füllung den restlichen (hellen) Teig giessen.
  • Im Backofen ca. 30 Min. backen. Stäbchentest!
  • Den Kuchen gut auskühlen lassen, dann in kleine Würfel schneiden und mit Kokosflocken dekorieren.

                                                                      Herzlichst Eure